Karya Tulis Ilmiah



KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, VITAMIN C DAN VITAMIN E), KADAR HEMOGLOBIN SERTA KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KANKER SERVIKS DENGAN KEMOTERAPI DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : MAY TRISKA MASITOH
Dosen Pembimbing : Nur Rahman, STP, MP., RD
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK MAY TRISKA MASITOH. 2020. Edukasi Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Vitamin C, Vitamin E, Kadar Hemoglobin Serta Kualitas Hidup Pasien Kanker Serviks dengan Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Saiful Anwar Malang. Pembimbing: Nur Rahman dan Annasari Mustafa. Masalah yang sering timbul pada pasien kanker serviks dengan kemoterapi adalah pemahaman yang kurang akan terapi diet yang dapat menyebabkan tidak tercukupinya kebutuhan gizi berdampak pada penurunan tingkat konsumsi dan zat gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi, protein, vitamin C, vitamin E, kadar hemoglobin serta kualitas hidup pasien kanker serviks dengan Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Saiful Anwar Malang. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain non randomized control group pretest posttest design. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November-Januari 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang terbagi atas 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tingkat pengetahuan dipengaruhi oleh pendidikan pasien. Peningkatan tingkat konsumsi energi, protein, vitamin C, dan vitamin E kadar hemoglobin dan kualitas hidup terjadi karena pasien tidak mengalami mual, muntah dan mengkonsumsi buah dan sayur serta pasien memiliki dukungan penuh dari pihak keluarga dan mempunyai semangat yang tinggi. Konseling gizi memiliki pengaruh yang signifikan pada tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi, tingkat konsumsi protein, tingkat konsumsi vitamin E dan kadar hemoglobin pada pasien kanker serviks, namun tidak untuk tingkat konsumsi vitamin C dan kualitas hidup padapasien kanker serviks. Perlu diberikan konseling gizi kepada pasien dan keluarga pasien mengenai dampak positif dari motivasi dan semangat yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan zat gizi pasien kanker serviks. Kata kunci: konseling gizi, tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, kualitas hidup, kemoterapi.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]